师资队伍
 
您的位置>>首页 > 师资队伍 > 专任教师 > 阅读正文
师资队伍
孙丽萍

历史学(国际关系史)博士,吉林大学公共外交学院副教授。2016年8月至2017年2月,作为访问学者赴韩国成均馆大学成均中国研究所学术交流。主要研究方向为美国对东亚外交政策、中国与周边国家外交、英国学派理论研究。在《吉林大学社会科学学报》、《社会科学战线》、《东北亚论坛》、《史学集刊》等权威学术刊物发表学术论文近20篇。参编著作5部,是国家级精品课程《国际关系史》的主要参加者。承担吉林省社科基金项目1项、国家民委项目1项。

 

 

 

 

讲 授 课 程

国际关系史,美国政治与外交,美国外交政策,东盟研究。

 

科 研 项 目

1、朝鲜族跨界流动与东北边疆非传统安全研究,吉林省社科基金,主持人。

2、民族分离主义运动与国际干预对我国民族关系的影响研究 ,国家民委项目,主持人。

3、中等强国印尼的崛起及其对中国周边外交影响研究 ,吉林大学基本科研项目,主持人。

4、东亚区域国际社会研究 ,吉林大学基本科研项目,主持人。

5、中立外交与国家发展-印尼的个案研究,吉林大学基本科研项目,主持人。

6、东北亚史研究,教育部重点研究基地项目,参加者。

 

学 术 论 文

1、《从革命外交到启动现代化-东南亚冷战视阈下的印尼外交探微》,《史学集刊》2016年第4期。

2、《全球视野下的美国对外关系史研究-美国著名史学家欧内斯特.R.梅》,《史学理论研究》2015年第4期。

3、《文安立与全球视野下的冷战国际史研究》,《史学集刊》2015年第5期。

4、《从欧洲国际体系到全球性国际体系——基于历史和理论的双重视野 》,《史学集刊》2014年第5期。

5、《公共外交的软权力基础论析》,《中国与世界》第四辑,2015年出版。

6、《论历史唯物主义与国际关系学的联系与互动》(译文),《史学集刊》2014年第3期。

7、《肯尼迪、约翰逊政府对印度尼西亚的援助政策》,《 近现代国际关系史研究(第四辑)》2013年7月出版。

8、《中国与国际社会:中英学者的视角》),《史学集刊》2012年第6期。

9、《从帝国到霸权:东北亚区域秩序的现代转型 》,《东北亚论坛》2012年第4期。

10、《中朝边界非法移民问题及其影响探析》,《东北亚研究》2015年第2期。

11、《超越”威斯特伐利亚束身衣”—从英国学派的视角审视国际体系》,《吉林大学学报》,2010年第3期。

12、《双重的矛盾—印度尼西亚与美国关系的历史解析》,《史学集刊》,2007年第2期。

13、《现代化理论与肯尼迪政府的印尼政策》,《社会科学战线》,2007年第5期。

14、《略论近代东亚国际体系的转变与中日两国的选择》,《吉林省教育学院学报》,2008年第4期。

15、《新技术革命与国际关系的变革:一个历史的考察》, 《世界现代史新论第三编》,中国华侨出版社2007年。

16、《印尼中立主义外交初探》,《长春师范学院学报》2007年第7期。

17、《分权印尼:历史的遗难与现实的方案》(译文),《史学集刊》2001年,第3期,第一译者。

 

著 作 教 材

1、《国际关系史》,高等教育出版社2003年版,第7、9章,第8章1、2、4节。

2、《世界历史中的国际体系-国际关系研究的再构建》,高等教育出版社2004年版,第5章。

3、《美国人民:创建一个国家和一种社会》,北京大学出版社2009年版,第13章。

4、《东亚史》,长春出版社2006年版,第15章。

5、《当代国际关系问题》,吉林大学出版社2003年版,第8章。

版权所有:吉林大学公共外交学院 2017 ©

地址:吉林省长春市前进大街2699号友谊会馆 邮编:130012 电话:0431-89228918